• facebook
  • instagram

CASE STUDY 宮田 宜史 TAKASHI MIYATA/すし処 みやた 代表

DATE
2017.02.10
SERVICE
MANAGEMENT, MOVIE

宮田 宜史 TAKASHI MIYATA/すし処 みやた 代表

CREDIT

Director/yuuta Takahashi
Camera/Koji Kikuchi
Editor/yuuta Takahashi
Photographer/Taichi Kanouchi(D-creation)
すし処 みやた 代表 宮田宜史

すし処 みやた 代表 宮田宜史

2016年の2月から宮田大将とGIBEONのコラボ企画・制作「まかないレシピ映像」をFacebookで配信。
また、観光客への認知度アップのために企画を練っていた、インバウンド向け「寿司にぎり体験ツアー」も2015年10月、2016年8月に実現した。
※地元の小樽商科大学の学生にも協力を得た
現在、来店いただいたお客様の写真をFacebookにアップし、ファン作りに専念中。
東南アジアを始め、世界各国から来店するお客様も徐々に増えている。
http://le-mansa.com

髙橋
何か一緒にやりたいねと話していて実現したのが、観光客に向けた「寿司にぎり体験企画」、Facebook配信 大将考案「まかないレシピ」、でしたね。

宮田大将
海外から電話が来て、(にぎり体験)自分もやりたいとか。意外とどこかで見てくれてたんだなと。結構反響があって、やっておきながらびっくりしました。

すし処 みやた 代表 宮田宜史

今度は“みやた”としてGIBEONに頼みたい

まかないレシピの撮影は、お店の営業が終わってからでしたので、大将の負担になっていたと思いますが。

やっていておもしろかったですよ。だんだん自分も乗っちゃうというか、これもいいかな!これもいいかな!って、お互いに意見を出し合えるので。
また、自分にもプラスになることも多くて、いい刺激になっておもしろかった。違う仕事の話を聞けたのも良かった、撮影の裏話なんかも(笑)

2016年2月から7月の半年間、週1回Facebookにアップしたレシピ映像。
周りでどんな声が聞こえましたか?

楽しみにしていたとか、普通のメニューで出せばいいのにとか、あれ食べたいんだけど、と言った声が結構もらえたので、やってて良かったなって。
今、お店を出したばかりなので、落ち着いたら今度は“みやた”としてお願いしたいなと思っています。

すし処 みやた 代表 宮田宜史

小樽を盛り上げる企画も是非!

小樽は観光名所。海外の方へのアプローチとして、「寿司にぎり体験」を行いました。
このイベントは、今後も進化させて行きたいですよね。

純粋に興味を持ってる人が結構多いので、やって良かったなと思います。学生さん(小樽商科大学)とのつながりもできたし、ああいう企画は、いい企画だなと思います。またやりたいね。
この辺の寿司屋全部集めて、「M-1」、“まかないナンバーワン”とか(笑)
小樽のお祭りの時とかにやったら、すごくおもしろいんじゃないかな。

すし処 みやた 代表 宮田宜史

寿司のマナーを教えていきたい!

いろいろご提案させていただきましたが、今後、大将がやっていきたいこと何かありますか?

基本的なマナーです。寿司の食べ方の手順とか、お茶の飲み方とか、寿司の由来とかも。
醤油は、なんで“紫”っていうのか?ワサビは、なんで“涙”っていうんだとか、そういう話もしてあげると、意外と喜ぶんだよね、外人さんは。日本人でも結構知らない人がいるしね。

すし処 みやた 代表 宮田宜史

SNSの必要性を実感した瞬間

いさみ寿司から、「すし処 みやた」に変わって、何か今後の進むべき方向性は見えましたか?

寿司の食べ方1つ教えてあげるだけで、すごい喜んでくれるんです。
国に帰ってから、撮った写真をSNSにアップしてくれて、それを見た人がうちに来て、「これお前だよな!」って、一緒に写っている写真を私に見せて、「すごく良くしてもらったって聞いたから来たんだ。」っていうんです。今日、店に来た観光客も「いさみがなくて探してた。」って、お店に入るなり言ってきて。SNSも大事だなと感じました。
雑誌は、来てからしか見ないし、日本語しか載ってないものがほとんどでしょ。YouTubeやFacebookとかに、ガンガン載せた方が効果があるんじゃないかと思っています。

プロフィール

すし処 みやた 代表 宮田宜史
「おたる政寿司」で修行を積み、2007年小樽の老舗店「寿し処 ひきめ」に弟子入り。
2015年姉妹店「いさみ寿司」オープンにより、店長就任。
2017年2月に「いさみ寿司」を譲受け「すし処 みやた」として独立した。
※宮田大将と髙橋は、中学の同級生

超かんたんまかないレシピ(プリンのフルーツグラタン仕立て)

超かんたんまかないレシピ
(プリンのフルーツグラタン仕立て)

2016年2〜7月の半年間に渡り、毎週日曜日にFacebookで公開していた 大将考案「超かんたんまかないレシピ映像」。この回は、長万部の青華堂とのコラボ企画で、パンに塗って食べるプリン『ミルキーゴールド』を使って、「プリンのグラタン」を大将に考案していただきました。 https://www.facebook.com/pg/いさみ-寿し-562600870563171/videos/?ref=page_internal

CREDIT

  • Director /Camera/ Editor/yuuta Takahashi
寿司職人の技 きゅうり早切り

寿司職人の技 きゅうり早切り

YouTubeで外国人ウケしている、日本人の職人技を披露するという映像。 「俺どうしてもやりたい!」と宮田大将の依頼により、目隠しできゅうり切りに挑戦していただいた様子を撮影しました。その時…さすが、職人です。 https://www.facebook.com/pg/いさみ-寿し-562600870563171/videos/?ref=page_internal

CREDIT

  • Director /Camera/ Editor/yuuta Takahashi